家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

挽肉親子丼

2022/09/04㈰ 晩御飯

親子丼(鶏ひき肉 卵)
茹で野菜(ブロッコリー 人参 ほうれん草)
蒸しさつま芋
エビマヨ(昨日の残り)
玉葱ドレッシング漬け(作り置き)

 

玉葱ドレッシング漬けは玉葱スライス、酢、白だし、醤油、オリーブオイル、鰹節で作った。母が毎日食べていて、おいしかったので、作り方を教えてもらったら、納豆についている出汁を使っていた。玉葱と一緒に納豆を食べるので納豆の出汁が余るからだそうだ。私は納豆の出汁はなかったので白だしを入れた。目分量だけど、減塩の意味もあってなのか醤油は少しだった。納豆も玉葱も体によさそうだ。母は納豆は目の血管によいと思って食べていた。