2024/01/13㈯
晩御飯
五穀米ご飯
信田巻(合い挽き肉 キャベツ 玉葱 油揚げ 昆布)
茹でブロッコリー
今日は寒かった。雨が降り出して雷もなった。雪も降ったかもしれない。
夕方頭痛が治まってきた。風邪薬が効いたか。
【煮小豆 ぜんざい 赤飯】
小豆(250g ホクレン)
砂糖(125g)
塩少し
もち米(2合)
○小豆を煮る
・小豆を広げて、いたんでいるのは捨てる。
・鍋二つにお湯を沸かす
・小豆を水洗いしてざるにあげる。
(水に浸さずすぐ煮る)
・一つの鍋に小豆を入れる
強火で再沸騰後、差し水、少し煮て、
ざるにあげる(あく抜き)
・もう一つの鍋に小豆を入れる
沸騰後 弱火、小豆がお湯から出ない状態で
40分程度煮る。
・赤飯用に煮汁を140g
ボールにおたまで(3杯程)すくいだす。
・赤飯用に小豆を70g程取り
プラ容器に入れる。
・指でつぶしてつぶれる固さまで、
あと10分程煮る
(豆が古いともっと時間がかかる)
注意:砂糖を入れると
煮ても豆は柔らかくならない。
・小鍋に半分くらい煮小豆をとり
水を適量加え砂糖を入れる
小豆と砂糖は同量ぐらい。
小鍋にとった量からだいだいの見当で
砂糖を入れる。
今回は60g入れた。
甘さ控えめの味だった。
・5分程煮る
・塩を入れ煮る
○赤飯
・もち米をといでざるにあげる
・蓋つき耐熱容器(蓋はラップでも可?)に
もち米を入れて、
小豆の煮汁140gを
煮小豆の鍋からすくい入れ、
水を150gも入れて 混ぜ、30~60分つける。
・煮小豆から煮えた小豆を70g程すくい、
プラ容器に入れて蓋をする。
・もち米にプラ容器の小豆を混ぜ、
蓋をして600W 12分加熱。
途中2回混ぜる。
・蓋を取って
キッチンペーパーか布巾をかけて蒸らす。
・ゴマ塩を振って食べる
○煮小豆
小豆の煮汁も栄養がある。
プラ容器に入れて冷蔵。
豆だけ冷凍するのも便利かも。