家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

新しいまな板の使い心地

2024/03/25㈪

ポイントを貯めて期限が来て景品と交換した。
オペラグラスと双眼鏡と迷っているうち、
まな板が目に入って急にそちらにしてしまった。
今までのまな板にかびがはえたところがあったから。
そして昨日届いて使い始めた。

どんなものかというと…
ポリエチレンで出来ていて、中空構造なので軽くて、厚みがあって、
立てて収納出来て、色が黒くて切る材料が見えやすい、抗菌まな板。

使った感想は…
今までのものより、厚みがあり広いので安定してとても切りやすい。大きいのに重くないので洗いやすい。

実は届くまでやっぱりオペラグラスにすればよかったかなと思っていたけれども、使い始めてから毎日使うものを選んでよかったと思っている。
ただ、食洗器には入れられないとある。
うちは食洗器ないけれど。
(かるわざブラック)

*********
晩御飯
煮物おでん味(野菜入りがんも 焼き豆腐 しめじ 枝豆 はんぺん)
ほうれん草豚肉卵炒め(作り置きほうれん草みじん切り 豚挽き肉 しめじ 卵 牛乳)
野菜スープ(作り置き)
焼きそばゴマ味噌味(春キャベツ アキアミ)

花粉症
今日は雨だったので花粉は飛ばなかっただろうと私は思ったけれど、子に聞いたら飛んでいたと言った。今日は化粧してもピリピリしなかった。口の端が切れたのは、まだ治らない。そうだ。
23日に病院では今一番多い頃、杉はあと2週間くらい、ヒノキはあと1か月くらいと言われたそうだ。地域によって違うだろうだけど。