家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

56鶏飯

7月7日(土) 晩御飯
七夕 雨でした うちの中に笹の葉 家族の願い事の短冊 色紙の飾りがつきました
 
鶏飯(鶏もも1枚 卵 胡瓜 ほうれん草 人参 椎茸 筍 奈良漬け ゆずの皮 好みで木の実など)
 
脂をとり塩もみ胡椒した鶏 生姜 青葱を入れ酒水を入れレンジで3、4分チンする。
鍋(カレーのときぐらい)に湯を沸かす。コンソメ1袋か鶏がらスープをとく。生姜葱を除いてスープごと鶏を鍋に入れ少し煮る。スープに醤油大匙1弱塩酒胡椒で味付け。
薄焼き卵を作る
ほうれん草を塩ゆで水にとる
野菜をそうめんのときのように細切りにする
椎茸を甘辛く醤油砂糖酒同量で煮て皿にとり鍋の煮汁に水を加えて人参、筍と順に煮て広い皿に並べる
胡瓜、ほうれん草、卵も切り皿に並べる
鶏を鍋から出して細切り皿に並べる
奈良漬のみじん切りとゆずの皮(又はレモンの皮陳皮ミカンの皮など)木の実は別の小皿にそれぞれ入れる
スープ御飯の温度はお好みで
ご飯を各人の皿につぎ各人でおかずを乗せスープをかけてさらさら食べる
 
ではまたたぶん、また明日