家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

55筑前煮

7月6日(金) 晩御飯
筑前煮(鶏もも1枚 蓮根 筍 ごぼう こんにゃく 干椎茸 人参 枝豆など緑のもの)今日は大豆 以前冷凍していた里芋をいれた
オクラの塩ゆで
胡瓜
みそ汁(油揚げ わかめ)
冷奴
 
筑前煮 鶏もも一口大 鍋に油を敷き 生姜のみじん切りと肉を炒める。砂糖、酒各大匙2 しょう油大匙3 をいれ火が通ったら皿にとる
鍋に油を敷き蓮根 ごぼうを炒め火を通し 筍こんにゃく椎茸を炒め 鶏の煮汁、椎茸の戻し汁をいれひたひたにしてふたして煮る 味付け 砂糖大匙2 しょう油みりん各大匙3  肉を鍋に戻し一煮
別で煮た人参(砂糖塩少々) 枝豆(又はきぬさや、いんげん)(塩ゆで)を上からかざる
おいしかったです
 
注意!煮物を今日のように暑い日に作ると 悲惨です。家が温まって夜まで暑かった!せめて午前中に作るといいかも…
 
ではまたたぶん、また明日