家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

54酢豚

7月5日(木) 晩御飯
酢豚(じゃが芋 豚肉300g)
ナムル(ほうれん草 人参 豆もやし)
サラダ菜
牛ひき肉炒め
酢豚
芋皮をむいて一口大にカット塩をしてレンジで3分チン
肉も一口大にカット ビニール袋に肉と 酒大匙1 ごま油小匙1 塩(麹)胡椒 卵半分をいれてしばり10分位置く
油で芋を水気を吹いて素揚げ 塩を振る
肉に片栗粉をまぶしてあげる
その横でたれを作る
酢大匙3 水大匙3 砂糖大匙2 しょう油大匙2 片栗粉小匙1フライパンに入れて煮立てとろりとなったら 芋 肉をいれてからめる 好みでしょうが汁をかける
ではまたたぶん、また明日