家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

63しめじとほうれん草和え

7月16日月) 晩御飯
鰆の干物 大根おろし
しめじとほうれん草の和え物のっけ冷奴
みそ汁(大根 玉ねぎ)
豚肉と筍ひこずり
 
少量の水を鍋に入れて出汁の素薄口しょうゆみりん大匙1弱いれ火をつけ、ばらばらにしたシメジを入れる。
好みで片栗粉大匙1弱を水で溶いて火を弱めて、ぐるぐるかきまぜる
塩ゆでにしてあくを抜いたほうれん草をカットしてしょう油で味をつけシメジと和える。スリゴマをかける。
しめじは焼き椎茸などのきのこでも
ほうれん草は春菊でも
ゆずの皮の細切り レモンのいちょう切り 又は酢を混ぜても いいかもです
 
ではまたたぶん、また明日