家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

66さつま芋の素揚げ

7月20日(金) 晩御飯
サバの唐揚げ
さつま芋の素揚げ
ひじきの煮物(冷凍保存食解凍)
胡麻豆腐(市販)
ほうれん草の胡麻和え(作ったヨ)
 
さつま芋を1㎝位の輪切りにカット、大きければその半分にカットし、しばらく水につけてあくを抜き、ざるにあげ水気をペーパーで拭きながら中火で揚げる。
厚さを2ミリくらいにすると固くてまたおいしい。
おやつっぽいけど家族に人気ですぐなくなります。水っぽくない芋の方がおいしくできるかも。
 
サバを食べやすい大きさに切って衣をつけて揚げた。塩サバだった少々塩辛かった。
 
ではまたたぶん、また明日