家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

149出汁かけ 焼きおにぎり(味噌味)

11月7日(水)晩御飯
豚肉炒め
絹さや炒め(絹さや下茹でレンジ30秒)
豚しゃぶ
パスタサラダ(ハム 人参 胡瓜 玉ねぎ 茹で卵 マヨネーズ+ドレッシング和え)
南瓜スープ(南瓜 玉ねぎ 牛乳)
 
鹿児島のほうから絹さや、インゲンがお店に入ってくるようになった。
 
うちの場合、マカロニサラダは食べない人がいるのにスパゲティーだと食べる。
 
出汁かけ 焼きおにぎり…きのうのメニュー
焼きおにぎり作り方既出。ただ今日のは梅干のたたき、高菜漬け、出汁の素、を混ぜたご飯で作った。
味噌味は味噌を作って最後に塗って焼く。
味噌…味噌を味醂砂糖でのばす
出汁…出汁の素をお湯でとく。うちのは茅乃舎の。出汁パックをお湯で煮だす。
器におにぎりと小松菜の塩茹で、豚肉の薄味の煮物などいれ、上から出汁をかける。
おにぎりを崩しながら食べる。
 
ではまたたぶん、また明日