家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

171魚のソテー

12月29日(土)晩御飯
スープ(豚肉 じゃが芋 人参 玉ねぎ 椎茸 いんげん コンソメ)
魚のソテー(しいら、レモン)
 
この大変なタイミングで家族風邪になる。今日の午前中で病院はおしまい。もう休みになっている病院もある。38.5度、吐き気もある。インフルエンザかノロウイルスかと心配になる。本人の希望により家にある薬を飲んで今日は家で様子を見ることになる。夜別の家族が発熱こちらは7度代。しかし心配。
 
魚はしいら(マンビキ)。懐かしい味がする。九州にいた時に食べた。というとしいらは夏の安い魚だといわれる。二人で食べていたので私の心はしーんとした
 
魚に塩胡椒をして油を敷いたフライパンで焼き酒を振って蓋をして蒸し焼き。固くならないうちに火を止めレモン汁をかける。醤油をかけてたべる。
 
病人 リンゴすりおろし うどん 豆腐 ヤサイスープ人参玉ねぎじゃがいも ゼリー アクエリアス
 
ではまたたぶん、また明日