家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

豚肉の中華風煮物

1月18日㈯ 晩御飯
豚肉の中華風煮物(豚肩ロース ゆで卵 じゃが芋 大根 酒 砂糖 醤油 五香粉 ニンニク醤油パウダー ごま油)
味噌汁(わさび菜 ワカメ 豚肉 うどん)
夜食
スノーボールクッキー ココア
 
煮物 汁が全然ない!と言われた。煮詰まって照焼きみたいになった。
若い人おいしかったといってくれた。
私も時々食べたくなる。五香粉は八角の香がすると思う。八角がなくなったので五香粉をつかっている。
好評スノーボール1つ8グラムで作った。10グラムより良い。160度で16分で焼けすぎ。14分くらいか?
 
若い人が冬場は学校ではマグカップは使わず紙コップだといっていた。洗い場が外にあるそうだ。
私も冬は食器洗いが嫌だと思うけれど、家では蛇口からお湯が出るのでそうも言ってられないと思いつつ、今日は食器を洗った。
 
ではまたたぶん、また明日