家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

201塩豚のスープ

1月19日㈰ 晩御飯
ぶり照焼き
塩豚と根菜のスープ(豚 蓮根 ジャガ芋 人参 コンソメ 塩)
 
塩豚 ブロック肉に塩をすり込んで10分以上おく。土鍋に湯をわかし酒、(あればしょうがスライス、長ネギの青いところ)をいれ豚を入れ10~20分茹で火を止めて40分放置。豚肉にタコ糸巻かなくても平気だった。2ブロック半作った。
スープも使える。
 
一人スープが嫌いな人がいて食べなかった。ぶりは好物なのだけれど。お腹すくよね。
こういう場合食べなかった人が夜中に夜食をコンビニに買いに行ったりする。次の日の朝余分に買った菓子パンをくれたりする。
 
ではまたたぶん、また明日