家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

餃子の皮

3月12日㈬ 晩御飯
餃子(豚ひき肉 ネギ 椎茸 白菜 ニンニク 生姜)
味噌汁(筍 絹さや ワカメ しらす
 
餃子の皮が足りなくなって皮を作ってみた。
初めて皮らしい皮ができた。ちょっとうれしかった。
大人が食べた後、若い人が帰るまでの時間を使って作った。帰りを待ちながら作るのは楽しかった。
 
餃子の皮
薄力粉90g片栗粉10g熱湯60~80g
粉を混ぜ熱湯を注ぎ熱いから匙で混ぜ手で5分こね、まとめてラップ、30分常温でねかせ、棒状にして一つ10gに切り、片栗をまぶす。片栗をうった木のまな板で麺棒を使ってまるくのばす左手で左回りに回し右側の縁を上下に伸ばす感じ。周囲を薄く真ん中は厚めに。
食べた感じはあまりもっちりしてなかった。強力粉を少し入れてもいいかも。塩も少し入れてもいいかも。若い人の評判は良かった。