家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ちらし寿司

2019/01/06㈰ 晩御飯
ちらし寿司(ちらし寿司のもと 紅茶豚 いんげん 煎り卵 いりごま 枝豆)
味噌汁(正月の鯛の塩焼きの残り 小松菜 ネギ 生姜)
肉豆腐(牛肉 豆腐)

残っていたお正月の筑前煮を刻んで寿司に混ぜようと思っていたが、昼ご飯のかけそばの上に乗せて出したのでなくなった。
残っていた紅茶豚を寿司に混ぜた。

味噌汁しおからかった。正月の鯛の塩のせいだろう。味噌をひかえなければならなかった。
鯛の骨頭で出汁を取った。ざるを通しこした。身をほぐして骨をとり具にした。出汁がとてもとてもおいしかった。