2019/10/08㈫ 晩御飯
春巻き(豚挽き肉 もやし 椎茸 生姜 ネギ 干しエビ)
ポテトサラダ(人参 胡瓜 ウインナー ゆで卵)
春巻き 挽肉200g もやし200g 椎茸1枚
生姜ネギ刻んで豚ひき肉と炒めて塩胡椒醤油大さじ1で味付け
もやし椎茸入れて炒めて中華だしオイスターソースごま油で味付け
エビの戻し汁醤油大さじ1酒大さじ1片栗粉大さじ半分塩少し
を混ぜて火を止めて回し入れかき混ぜてまとめる
干しエビが少しあったので入れた。
皮はミニ春巻き10枚入りだった。つるつるな方が表
巻き終わり水溶き小麦粉をぬってとめる。
低い温度の油から入れてよい色になったらひきあげる。
高い温度の油にいれると表面がぶつぶつになる。
油っぽいのでキッチンペーパーに春巻きをおいて吸わせた。
ぱりぱりでおいしかった。からし醤油で食べた。
家族の感想がなかった。醤油を沢山かけてたが。
多分おいしくないというより機嫌の問題だろう。