家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

秋だけど 春巻き

2019/10/08㈫ 晩御飯

春巻き(豚挽き肉 もやし 椎茸 生姜 ネギ 干しエビ)

ポテトサラダ(人参 胡瓜 ウインナー ゆで卵)

 

春巻き 挽肉200g もやし200g 椎茸1枚

生姜ネギ刻んで豚ひき肉と炒めて塩胡椒醤油大さじ1で味付け

もやし椎茸入れて炒めて中華だしオイスターソースごま油で味付け

エビの戻し汁醤油大さじ1酒大さじ1片栗粉大さじ半分塩少し

を混ぜて火を止めて回し入れかき混ぜてまとめる

干しエビが少しあったので入れた。

皮はミニ春巻き10枚入りだった。つるつるな方が表

巻き終わり水溶き小麦粉をぬってとめる。

低い温度の油から入れてよい色になったらひきあげる。

高い温度の油にいれると表面がぶつぶつになる。

油っぽいのでキッチンペーパーに春巻きをおいて吸わせた。

ぱりぱりでおいしかった。からし醤油で食べた。

家族の感想がなかった。醤油を沢山かけてたが。

多分おいしくないというより機嫌の問題だろう。