家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

生春巻き

2021/01/27㈬ 晩御飯

生春巻き(紅茶豚棒切り 千切り野菜…人参レタス胡瓜 茹で海老 春巻きの皮 スイートチリソース ぽん酢醤油)

家族の作ったカレー(牛肉 玉ねぎ)

 

生春巻き リクエストがあって作った。サラダみたい。

海老 片栗塩水で洗って酒水で茹でて半分にそぎ切り薄く塩

皮 ものすごく前にしか作ったことがなくて、今回買った皮はすごくぬるめのお湯にさっと通すくらいでないとだめだった。1枚ずつ戻して巻いた。ちゃんとぬれてからと思って湯から出した皮はラップが引っ付きまくった時のようにぐるぐるになり1枚は捨てた。
3回目くらいでやっとコツがわかった。
皮をぬらして皮くらいの大皿のうえにおいて巻くとよかった。
霧吹きでぬらすとよいという記事も読んだ。

カレー 夜食冷凍保存用に作ったのを晩御飯にも分けてもらって食べた。