家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

肉豆腐

2023/02/09㈭

晩御飯

肉豆腐(合挽き肉 しめじ 舞茸 豆腐)
春菊胡麻和え
レタス
エビシュウマイ(市販)
野菜スープ(作り置き)

今日は昼御飯がひとりだった。
自分のためにエッグインザホールを作って食べた。
作り方は6枚切り食パンにコップをひっくり返して穴をあけ、油を引いたテフロンのフライパンにのせ、穴に卵を割り入れてフライ返しを使って両面焼く。塩胡椒で味付ける。コップで抜いた丸いパンも一緒に焼く。パンはかりっとして、卵は黄身が固まっていない方がおいしい。パンは焦げやすいので注意。油はオリーブ油を表裏に少ししみるぐらいの量を使った。
ナイフとフォークで黄身をパンに付けながら食べた。飲み物はミルクコーヒー。

夕方、公園を通ったけれど、もう暗くなって誰もいなかった。砂場に棒がたくさん突き刺さった山がそのままあり、縄跳び、サッカーボールが転がっていた。急いで通り過ぎて、買い物をして帰宅した。