家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

142スイートポテト

10月28日(日)晩御飯
クリームシチュー(ハウスのルー 鶏ささみ きのこ 人参じゃが芋 小松菜)
ローストビーフ
レタス
ほうれん草
  
スイートポテト(さつま芋小5,6本400g 砂糖60g 牛乳60g バター30g はちみつ10g 塩少々 卵黄生地用1個 卵黄照り用1個 バニラエッセンス ラム酒など)
さつま芋は皮をむき輪切りにしてあく抜き 茹でて湯を捨て、芋をつぶす。砂糖牛乳バター塩を入れる。火にかけてねる。味見て甘さがたりなかったのではちみつを入れた。砂糖でもいい。火を止め卵黄、酒香料を入れる。混ぜる
アルミカップに油を吹き付け、スプーンで形を整えつつ、40gずつはかりではかって丸く置く。天板に並べ卵黄に水を少し加えポテトの上に塗る。
オーブン180度20分 卵黄 もう1度ぬりしてあと5分焼く。焼き色を付けるのに200度に温度を上げつつあと5分焼いた。
 
ではまたたぶんまた明日