家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

205 にんにく醤油

8月6日㈬
ニンニク醤油を作った。
ネットで検索したが作り方がたくさんあってどれがいいかわからなかった。
酢につけた後、醤油煮付けようと思った
瓶を2つ15分ほど煮沸した。箸と蓋も瓶の後少し煮た。乾かした。
ニンニク、レンジで10秒ほど加熱。皮をむいて半分に切って芽を取ってキッチンペーパーでふいた。
瓶の、1つにニンニクと酢、1つに醤油をいれた。しばらくしたら酢からだして醤油に漬ける予定。蓋をして冷蔵庫へ。酢もしょう油もニンニクも料理につかえる、はず。
 
ニンニクの皮はむきにくかった。調べたらレンジで20秒とあった。
 
8日の肉団子10日ハンバーグに酢のみいれた。十分ニンニクの味がした。12日パスタに酢と醤油とかけて味を見たら結構しっかりした味だったので、酢からニンニクを引き上げて醤油の瓶に移した。