家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

春巻

2022/01/11㈫

鯖西京漬け

豆腐のみぞれ煮(豆腐 大根おろし 豚ひき肉)

サニーレタス

茹でブロッコリー 人参

春巻き(豚挽き肉 もやし 枝豆)

ぜんざい(小豆 焼きもち)

 

久しぶりの春巻き。

新しい油でぱりぱりになった。

 

ぜんざい 昼、1時間位小豆を煮たら

新しめの豆だったのか

くずれるくらいに柔らかくなっていたので

砂糖と塩を入れてあと10分弱煮た。

砂糖は豆と同量と入れると書いてあったが

大分減らした。

途中水分がなくなって、焦げる手前で

気が付いた。よかった。

鏡開きで、お餅をおろし、焼いて入れた。