家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

骨活食事

2022/05/28㈯ 晩御飯

葱焼き餃子(作り置き冷凍)
南瓜の味噌汁(南瓜 椎茸)
赤魚のソテー(一昨日の残り)
大根おろし
納豆

若い人は焼肉に行ってしまった。

〇カルシウムを含む食材

カルシウムを50~69歳の女性は1日650㎎ 摂るようにと病院においてあったパンフレットにのっていた。(骨粗しょう症の人は食品から700~800㎎/日、推奨)

どれくらい食べればいいのか紙にメモして机に貼ることにした。

◎食べる小魚(ヤマキ)  2g(小10匹位) 40~63㎎
◎毎日骨太牛乳  200ml(コップ1杯位) 340㎎
◎納豆(いつもの)   40g(1パック) 36㎎
◎炒りごま  10g(大匙1位) 120㎎ 
◎低脂肪ヨーグルト(いつもの) 50g 55㎎   

 ←ここまでで591㎎ あと109㎎で700㎎

・プロセスチーズ  15g(4個組の1つ) 76㎎
・小松菜  50g(1株) 85㎎
しらす  10g(大匙2位) 21㎎
・絹こし豆腐(いつもの)  50g(1/3パック) 22㎎
・木綿豆腐(いつもの)   50g(1/3パック) 60㎎
・高野豆腐(旭松小さな新あさひ豆腐) 16.5g(小6つ) 81㎎

他に脱脂粉乳などもよいそうだ。

◎印は毎日とり、
残り110㎎を、・印などでとる。
続けられるのか、やってみよう。